Título: The impact of coffee-like scent on expectations and performance (O impacto do aroma do café nas expectativas e desempenho)
Sugestão de citação: Madzharov, A., Ye, N., Morrin, M., & Block, L. (2018). The impact of coffee-like scent on expectations and performance. Journal of Environmental Psychology, 57, 83-86.
Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0272494418302615?via%3Dihub
RESENHA
Espaços contendo aroma de café são cada vez mais comuns e fazem parte do nosso dia-a-dia, por isso os autores desse estudo buscaram entender como o aroma de café influencia nosso comportamento. Será que apenas o aroma de café sem ingeri-lo tem efeito sobre o desempenho das pessoas?
Para responder essa pergunta os pesquisadores planejaram um experimento no qual cento e quatorze estudantes foram convidados a vir realizar um teste que envolvia raciocínio lógico/matemático. Uma parte deles realizou esse teste em uma sala na qual havia aroma de café sendo expelido de um aromatizador de ambientes em um intervalo fixo. A outra parte do sujeito realizou o teste em uma sala sem o aroma de café. Antes do início da tarefa foi perguntado aos participantes sobre sua expectativa de sucesso na tarefa, o que foi respondido pelos mesmos através de uma escala em que 1 = nenhuma expectativa até 7= grande expectativa. Dessa forma, além de poder comparar o desempenho dos grupos ao final da tarefa, através de quantos acertos obtiveram, os pesquisadores também puderam comparar as expectativas dos sujeitos de pesquisa quanto a sua performance.
Além desse, foi realizado um estudo de seguimento ao primeiro, no qual duzentas e oito pessoas participaram, entre homens e mulheres. Nesse estudo foi solicitado aos participantes que imaginassem que eles estavam prestes a realizar um teste de raciocínio lógico/matemático. Depois eles deveriam responder, com base nessa imaginação, quanto alertas e energéticos eles se sentiriam para realizar o teste experienciando uma dessas quatro condições: aroma de café normal, café descafeinado, aroma floral ou nenhum aroma.
Os resultados apontam que os participantes que estiveram na sala com aroma de café tiveram expectativas melhores com relação ao seu desempenho na tarefa do que aqueles que estavam na sala sem aroma. Além disso, os sujeitos que sentiram o aroma de café de fato performaram melhor na tarefa de raciocínio lógico/matemático, do que os que estavam na sala sem aroma. As análises estatísticas também demonstraram um efeito indireto parcial do aroma sobre o desempenho através das expectativas. Ao que tudo indica estar na sala com aroma prediz expectativas sobre o desempenho, e essas, por sua vez, predizem o desempenho em si.
Os resultados desse estudo corroboram outros achados que postulam a importância do cheiro como uma influência sobre nossa percepção e até sobre nosso comportamento. O presente estudo é pioneiro ao identificar o aroma de café como um influenciador nas expectativas de sucesso e mesmo no próprio desempenho em uma tarefa de raciocínio analítico.
Observações importantes: esse texto foi apreciado em julho de 2021, os aspectos priorizados fazem parte de uma curadoria científica, porém as escolhas dos pontos ressaltados são inerentemente subjetivas, de forma que para a devida apreciação e compreensão se sugere a leitura do material original na íntegra.
Palavras-chave: olfato, desempenho, aroma de café, efeito placebo
Autora da resenha: JABOINSKI, Juliana. 2021.
- Graduada em Psicologia.
- Desenvolveu pesquisas em neurociência básica de 2007 a 2017.
- Mestra em Psicologia com ênfase em neurociências pela UFRGS.
Observações importantes:
1. Esse texto foi apreciado em julho de 2021, os aspectos priorizados fazem parte de uma curadoria científica, porém as escolhas dos pontos ressaltados são inerentemente subjetivas, de forma que para a devida apreciação e compreensão se sugere a leitura do material original na íntegra.
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